首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

民生

旗下栏目: 理财 股票 民生 银行

以“无人餐架”切入写字楼场景,「饭栗」要做外卖里的拼多多

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2019-02-25 15:57

“美团外卖,饿了么是出租车,而饭栗是公交车”

 

据统计中国的一二三线城市共有3.6亿。以北上广深为例,共计在册的写字楼就高达2万栋,2万栋写字楼承载着2000余万白领的日常工作,平均8.6小时的办公时间里,白领的午饭成为了日常工作中的必需品。以平均每顿工作餐20元的标准计算,一年里,白领的工作餐仅午餐消费,就高达2.6万亿。而美团加饿了么每天的外卖订单加起来,也就4000万单左右,50%订单场景来自写字楼,也不过2000万单,整个市场渗透率不足10%,这里依然蕴含着巨大的市场

?blob.png

区别于美团,饿了么的单点配送,「饭栗」通过无人餐架解决最后10米配送,这样有利于提高配送效率,降低配送成本。很多写字楼由于物业管理要求,外卖无法配送上楼,用户也只能下楼取餐,配送人员等待的时间也变相成为了配送成本的一部分,嫁接在用户身上,这是不合理的。饭栗创始人江浪这样表述。

写字楼为了规范外卖配送出入管理,也乐意和「饭栗」合作,由饭栗提供无人餐架,并进行日常维护。一方面,外卖配送人员不会在中午聚集在写字楼前等待用户取餐,另一方面,由于外卖配送产生的电梯使用及人员出入变得更加规范。

对于用户来说,通过无人餐架进行定位点餐,以及整栋写字楼的餐食需求聚合,使得商家的生产效率以及配送效率提升了1000%,所带来的成本优势是目前其他平台红包优惠后的三分之二至二分之一。以北京创业大街为例,白领在午餐时通过美团点餐的平均订餐成本是25元配送上门,但是通过饭栗点餐,一楼大堂无人餐架取餐则能在15元左右吃到相同品质的饭食。这是饭栗最大的优势。

在获客方面,「饭栗」通过线下餐架入驻写字楼,来进行获客,当用户感兴趣时,扫描餐架上的二维码即可链接到「饭栗」的小程序下单,发送拼餐至朋友圈或微信群,可以享受更多拼餐优惠。当一栋写字楼的白领午餐需求聚合时,商家统一制作,并定时配送至餐架,公众号会发送个性化的取餐提醒。

无人餐架本身就具备很强的传媒属性,未来有机会通过餐架广告来成为线上餐饮的品牌曝光渠道,这也是很多线上餐饮品牌的需求点。当广告开始变现,「饭栗」将会和分众一样给到物业方分成,以此来巩固渠道,提升渠道壁垒。

去到一个地方,有人选择出租车,而更多的人选择公交。越是大众化的需求,越需要低成本来满足。饭栗对标其他平台,具备高效率,低成本两个核心优势,未来互联网餐饮平台的商业模式也会往这个方向迭代。我无法预测未来五年会是怎样,但是此刻,饭栗领先业界半步”饭栗创始人江浪总结道。



本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/caijing/minsheng/201902/25/15131.html
责任编辑:财经网