首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

民生

旗下栏目: 理财 股票 民生 银行

数博会倒计时:绿色电商委员会在“云端”等您

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2019-05-25 15:22


中国法治新闻报讯(记者 毛晨曦 杨明杰 汪凌雁 王新国) 年度主题为“创新发展 数说未来”的2019数博会将于526日至29日在贵州贵阳举行。本届数博会由商务部中国国际电子商务中心、中国电子节能技术协会绿色电商委员会主办,由中国网络电视台、中国法治新闻报社、澳门法治报社承办。届时,中国著名经济学家、中国企业评价协会会长侯云春、中国电子节能技术协会绿色电商委员会会长、中国法治新闻报社社长吴子贤将会发表重要讲话。

 

2015年起,贵阳已经连续成功举办4届数博会。随着数博会的影响力连年提升和当地大数据产业的迅速发展,“中国数谷”和“大数据之都”俨然已成为贵阳市的新名片。这颗云贵高原上的明珠、令人心驰神往的原生态之邦,正在多彩的不凡之路上大步前进。

 


云端之上:全球大数据发展风向标

目前,贵阳市正在为举办2019中国国际大数据产业博览会做最后准备,本届数博会将围绕“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”举办。

对现在和未来的数字化产业链而言,贵州极具战略意义:丰富的劳动力资源和政策扶持为贵州大数据产业的发展奠定了坚实基础。贵州地处云贵高原,有着堪比美国硅谷、印度班加罗尔的优越地理位置和气候条件——地处长江、珠江流域上游,毗邻华中地区,有着得天独厚的发展大数据产业的条件。这里的大数据产业能够立足西南、辐射全国、影响东南亚。丰富的水煤能源优势为大数据企业提供廉价且稳定的电力,有效降低企业运行成本。

此外,电子信息产业链的逐步完善,也让大数据产业的配套支撑能力不断提升。各方面区位优势的组合与大数据产业发展所需的环境非常吻合。

 

云端之上:一场别开生面的国际盛宴

本届数博会内容构架清晰:一会、一展、一发布、大赛及系列活动

“一会”,即数博会会议部分。本届数博会将举行6场高端对话和25场专业论坛,邀请全球顶级大数据企业和大数据领军人物同台论道,深度探讨大数据应用技术难点、需求痛点及解决方案。

具体包括:数博会高峰会议,开展政企对话交流;举行开幕式,邀请国家领导人致辞和国内外知名专家学者演讲;数场高端对话,邀请全球顶级大数据企业和大数据领军人物同台论道;多场专业论坛,深度探讨大数据应用技术难点、需求痛点及解决方案。

“一展”,即数博会展览部分。展览设立国际前沿技术、行业数字应用、创新创业成果三大展示板块,每个板块设置两个展馆,集中展示大数据与数字经济、公共服务、智能制造、产业升级、生态治理、智慧生活等深度融合的新技术、新产品、新方案、新应用。

“一发布”,即“数博发布”,在数博会期间将发布全球大数据领先科技成果、公益成果以及企业成果。

“大赛”,即2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛、2019贵阳大数据及网络安全精英对抗赛、2019无人驾驶全球挑战赛、2019数博会工业APP融合创新大赛等系列国际国内大赛,所有大赛总决赛将于2019数博会期间举行。

同时,会议期间也会持续开展“系列特色活动”,包括主宾国系列活动、驻华使领馆系列活动、大数据+扶贫开发系列活动、中国电子商务创新发展系列活动、“大数据发展五周年回顾”系列活动、“数谷之夜”系列活动、大数据观摩体验系列活动等。

特别值得关注的是,2019数博会将首设主宾国,从今年开始每年邀请一个国家作为大会主宾国,并将此作为大会的机制性安排。主宾国在数博会期间将开展系列特色活动,充分展示该国大数据相关成果。

最后,本届数博会还将邀请美国、英国、法国、意大利、以色列等驻华使领馆及全球知名企业、机构举办各类主题活动。并围绕全球贫困问题,多形式分享、交流大数据在全球扶贫开发中的应用成果。

 

云端之上:绿色电商委员会开启“扶贫”2.0时代

 


中国电子节能技术协会绿色电商委员会会长吴子贤在接受本报记者采访时说:“贵州是中国脱贫攻坚的主战场,绿色电商委员会也希望借着大数据的平台紧跟国家大政方针,把扶贫工作和互联网更有意义结合起来。”今年数博会将首次设立“大数据+扶贫”展,展区共160平米,现场将以大屏互动、VR、多点触控等方式,展示贵州利用大数据手段着力于基础设施建设,逐步带动产业结构调整,再到利用大数据进行全面扶贫,如运用大数据手段全力助推教育、医疗、住房、交通、信息网络、饮水、农产品出山、农村产业结构调整等方面的扶贫成果。

吴子贤还表示“大数据+扶贫”是一个非常创新的理念,绿色电商委员会将联合电商企业以及电商经营者全面参与此次攻坚战。“大数据+扶贫”不再是口头概念而是落实在实处的行动:扶贫先扶智,治穷先治愚。在“大数据+扶贫”展的教育板块,将集中展示资助保障体系、营养改善计划、“校农结合”推进、职业教育脱贫等“大数据+教育”的贵州省省级应用。同时,入选教育部2018年教育管理信息化应用优秀案例、教育部2018年教育信息化教学应用实践共同体项目的“贵阳市-长顺‘大数据+教育’精准扶贫、扶智、提质”案例;将信息化手段融入教育资助、监管,运用指纹加面部识别技术,保障国家中等职业学校国家助学金发放到位的“贵阳市中职学生身份信息精准采集及认证系统”案例;通过手机APP实现对义务教育阶段适龄儿童少年辍学情况精细化管理,减少并消灭因贫失学现象的“贵阳市义务教育阶段入学保障系统”案例等都将集中亮相。

 


 

大数据产业日渐成熟,对贵州省的社会经济发展产生了深远的影响。Cloud2.0时代,以互联网、大数据、云计算为代表的科技创新正在成为贵州弯道取直、后发赶超的新动能。526-29日,2019中国国际大数据产业博览会再次来到贵阳之际,“绿色、高效、环保”全新数谷我们拭目以待。

 

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/caijing/minsheng/201905/25/15867.html
责任编辑:财经网

最热资讯