首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

教育

旗下栏目: 汽车 娱乐 健康 教育

从迎难而上到后劲爆发 网班开启四川省金堂中学教学新模式

来源:网络 作者: 人气: 发布时间:2017-08-13 12:00

中国网讯 一台电脑,这头是四川省金堂中学求知若渴的学生,那头是成都七中悉心授课的老师。这样的情况,已然成为金堂中学2018级23班学生的学习常态。作为创新网班23班的任课老师,张春华对这种网络教学模式充满了新鲜感与干劲儿:“学校与七中的强强联合,一定会给学生带来崭新的学习风貌。”

据悉,由于金堂中学与成都七中近年来积极开展“请进来、走出去”的互动交流活动,金堂中学在2018级开办了两个创新网班,实行小班化教学,借助七中优质教育资源,同步享受七中教师直播课教学。此外,学校还组建了一批优秀的网班教师团队,张春华就是其中一员。

从迎难而上到后劲爆发 网班开启四川省金堂中学教学新模式

青年教师张春华

2006年,张春华开始步入教师行业。虽然十一年教龄在教师岗位并非十分突出,但面对众多德高望重的、从业二三十年甚至更久的老教师,这位青年教师却脱颖而出,担当起网班教学的重任,这在很大程度上得益于其“学生本体”的教学理念。张春华说,教育学生,应是“有所不为方有所为”。在她看来,调动学生的学习积极性比单纯意义上的传授知识更有成效。所以在课堂上,相比传统的说教式教育,张春华更乐于践行研究式教育,她会在课前费心思制定不同的研究课题,诸如“专题阅读课”、“活动交流课”、“练习研讨课”之类的主题性课题,从而积极发挥学生主动性,培养学生深层阅读、思考及言说能力。 加入网班教师队伍后,张春华发现,网班学生的学习能动性得到了进一步的放大化,而她从前笃行的“学生本体”理念也得到了更为充分的运用。

“网络教学的确提高了学生的能动性,为学生提供了优秀的学习资源与大容量的课堂,中国财经网 财经新闻网,但与此同时对学生、老师的要求都更为严格。”张春华告诉我们说,学校以考试的方式从报名学生进行筛选出学习基础较好、学习能力较强的学生组成文、理两个网班。由于成都七中教学强度高、难度大、进度快,对于刚开始进入网班学习的学生来说,通常都会感到很吃力。在这种情况下,很多学生会选择将视频拷贝下来,在课余时间进行回看、琢磨。而在教师层面,网络教学所带来的工作难度更多是在工作量上。张春华作为网班老师,对此深有体会,她说,一方面,网班老师需要与成都七中老师进行充分的交流沟通,以保证网络教学保质保量顺利进行;另一方面,虽然网班老师不用亲自进行授课,但备课量实际上有增无减。“我们需要二次备课,前期不但要了解其中老师的课件与教学内容,还要针对本班学生具体情况进行分析,增添一些适合本班学生的教学内容,在课堂上便于实时补充。”张春华说,“感觉压力很大。”压力产生动力,虽然学生的压力也很大,但他们都很这珍惜来之不易的机会。“专注听课,善于做笔记,已经成为网班学生日常养成的习惯。由一开始的吃力到高二、高三时候的后劲爆发,这也是网班学生的显著特点。”张春华讲述道。

网络教学是金堂中学在新课改探索道路上走出的重要一步。据了解,今年九月,金堂中学还将扩大课改班级规模,加大课改力度,在网络教学的基础上,增添未来课堂、走班制等创新内容,实现金堂中学课改的进一步迈进。对于学校的课改行动,张春华充满期待:“个性化教学是新时代教学的重要理念,课改是当下教育的大趋势,希望金堂中学在课改上走得顺风顺水,让更多金堂的学生能够享受到课改带来的优势。”

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/guanzhu/edu/201708/13/7052.html
责任编辑:财经网