首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

汽车

旗下栏目: 汽车 娱乐 健康 教育

李纪恒:让科技创新成为引领跨越发展第一动力

来源:网络整理 作者: 人气: 发布时间:2016-08-14 17:11

  11日,李纪恒到中国科学院昆明植物研究所调研,与孙汉董院士、周俊院士进行交谈。记者 雷桐苏 摄

  11日至12日,(云南)省委书记李纪恒到部分在昆科研院所就科技创新进行专题调研时强调,要深入落实全国、全省科技创新大会精神,把创新驱动发展战略摆在全局最优先、统领性的位置,切实抓在手上、落实在具体工作中,让科技创新成为引领云南跨越式发展的第一动力。

  李纪恒前往昆明贵金属研究所、中科院昆明植物研究所、省林科院、省农科院、省药物研究所、云南中科灵长类生物医学重点实验室、中国医学科学院医学生物学研究所,走进实验室、生产线,来到科技工作者中间,深入调研科技创新、人才培养、成果转化和产业发展情况,帮助解决实际困难和问题。他说:“此行就是为认真贯彻落实中央精神和省委、省政府的决策部署而来,也是为起草好省第十次党代会报告作准备。”

  昆明贵金属研究所建起全国贵金属领域知识创新、技术创新的核心平台;省药物研究所“低纬度高原地区天然药物资源野外调查及研究开发”获国家科技进步一等奖……各科研院所取得的重大科技创新成果、培养造就的一流专家及团队,让大家看到了创新路上的云南实力。中国医学科学院医学生物学研究所积极转化科研成果,其研制的全球第一剂Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗上市后,实现较好的社会和经济效益,4条生产线达产后可创造5亿元以上的销售收入,打造出“云南制造”的疫苗品牌。

  “我真正看到了云南生物医药产业做大做强的希望。”李纪恒说,一些人认为,像云南这样的边疆民族后发展地区,科技创新能力不足,难有作为。但我认为,科技兴则云南兴,科技强则云南强。越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略,依靠创新来推进供给侧结构性改革。抓住这个牛鼻子,就掌握了撬动发展全局的有力杠杆。

  在经济新常态下,如何推动科技与经济结合、加快科技成果转化是李纪恒关注的重要问题。省药物研究所依托云南白药集团开展科技研发,取得很好的经济效益和社会效益。李纪恒对这一科技平台建设思路给予肯定。他要求,要举全省之力支持生物医药产业在未来3至5年内实现大发展,大力培育发展的新动能,为推进供给侧结构性改革作出新贡献。要全力支持国家重点实验室、工程技术研究中心建设,以国家级和省级重点实验室、工程技术研究中心等重大创新平台为纽带,着力构建科技创新平台体系,围绕生物医药和大健康、高原特色农业、新材料产业等优势产业组建技术创新联盟,推动产业和产品向价值链中高端跃升。

  一路看一路听,科研单位和专家反映的每一个困难和问题,李纪恒都认真倾听,仔细了解。在中科院昆明植物研究所,得知孙汉董院士带领的“灯盏花细辛酚”课题组在药品申报上遇到困难后,他当即要求省卫计委和省食药监局负责人跟进协调。在省林科院、省农科院,崭新的实验大楼、环境优美的办公区已投入使用,各种科研设施正在新建、扩建。“您上次来帮我们解决了信息化和实验大楼两个难题。”听完科研人员汇报近年来院所建设取得的突破,李纪恒叮嘱大家:科研条件好了,进了“空调房”,但不能“睡着了”。我省对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切,要坚持面向经济主战场、面向国家和云南重大需求,着力在推动重点领域和关键环节创新上实现突破。

 
调研中,李纪恒表示,省委、省政府将一如既往地关心支持中央驻滇和省属科研院所、各高校科技创新工作。各级领导干部要竭尽全力当好云南科技创新的“后勤部长”、科技发明专家的“护士长”。

  昨日上午,李纪恒主持召开座谈会,听取10家科研院所、部分高校和省级有关部门对我省科技创新工作的意见和建议。他强调,做好新形势下我省科技创新工作,要在推动科技与经济结合上求突破,聚焦战略导向和战略需求开展重大科技攻关,集中力量建设科技平台,加快科技成果转化;要在培育壮大创新主体上求突破,强化企业创新主体地位,发挥科研院所和高校的科研骨干作用,大力推动大众创业、万众创新;要在深化体制改革上求突破,以激发科研人员创新活力为突破口,分类推进科研基地、科研院所优化整合转型发展,建设多种形式的先进技术、成果转化和产业孵化机构,走出一条云南特色的办院之路、改革之路、创新之路;要在培养引进人才上求突破,在创新实践中发现人才,在创新活动中培养人才,统筹使用好一切人才,努力把科研院所和高校建成人才小高地、创业好家园;要在提供服务保障上求突破,进一步加强组织领导、加大资金投入、完善激励机制、搭建对接平台、创新服务方式。

  钟勉、李江、李邑飞、和段琪出席座谈会或参加调研活动。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/guanzhu/qiche/201608/14/219.html
责任编辑:财经网

最热资讯