首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

互联

旗下栏目: 数码 家电 IT 游戏 互联

“2019新盟盛典暨新媒体领袖峰会 ”在京举行

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2019-01-22 13:05

微信改版、监管风暴、抖音凶猛、裂变神话、竖屏为王等词汇让所有新媒体人都在问:2019年,新媒体行业会走向何方?内容创业者如何适应"后流量时代"的变化?治理风暴之后,新媒体会走向何方?

说明: u=678089771,1093996208&fm=173&app=49&f=JPEG

2019114日,由New Media 新媒体联盟主办的"2019新盟盛典暨新媒体领袖峰会 "在京举行。来自各大智库的专家学者,新媒体行业的头部从业者,以及众多内容创业者参与了此次峰会,并带来了自己对于2019年新媒体发展趋势的最新判断。

 

说明: vbox8009_B50I2054_093214_small

中共北京市朝阳区委统战部常务副部长胡杰华宣布大会开幕,并致祝贺词

说明: IMG_256

河北省佛教协会常务理事延参法师和导演、演员、歌手肖央

此外,此次峰会还吸引了延参法师,中国内地著名导演、演员、歌手、编剧肖央、知名企业等新媒体圈外“网红”的身影。

 

 

趋势:内容越来越短却越来越垂直

2018年,新媒体行业如果用一个词来形容,“焦虑”恐怕最为贴切。而2019年,用“变化”这个词来形容或许更加合适。

说明: IMG_257

New Media新媒体联盟创始人兼CEO知名媒体人袁国宝

  New Media新媒体联盟创始人兼CEO、知名媒体人袁国宝在峰会上表示,越年轻的人对短视频的渴望越强,他们不再依赖传统看深度文章、调查报告,他们倾向看新的东西。未来所有的东西都需要实现短内容化。可大家对抖音的耐心不会超过两秒,划与不划已经决定了它的命运。

因此,在这个泛娱乐过剩的时代,知识+短内容才是巨大蓝海。在移动互联时代,一定要做垂直、细分、做新赛道,每个人找到垂直机会。

说明: IMG_258

最燃互动创始人CEO赵亮

最燃互动创始人CEO赵亮认为,在泛娱乐化的时代,短内容其实会有五个趋势,分别是小制作、微内容、重垂直、多IP和竖屏。在5个趋势下想做出爆款内容,最主要的是两个字“真”和“善”。

 

说明: IMG_259

知名财经评论人,专栏作家石述思

知名财经评论人,专栏作家石述思在论坛发表演讲时表示,新媒体行业会有三个变化:

第一,中国在变慢。从经济、发展和社会的进步的角度,我们的慢要求我们变好。

第二,互联网在变老。一方面,年轻的90后在变老。另一方面,老年人也开始拥抱互联网。此外,还有广大的农村,新媒体将触角深入到农村来弥补城乡的数字鸿沟。

第三,市场在分化。过去只有一个市场,就叫"大众"。但现在,新媒体的“大众”正在分化

流量:放空自己、抓住生活

事实上,不管是精英还是草根,土味还是高级。2018年,拼多多、趣头条、山东自媒体村引起了新媒体界的热议,人们发现,面向精英的头部内容过载,而面向更大众或者更下沉用户的内容生产依然不足。但参与"2019新盟盛典暨新媒体领袖峰会"的嘉宾一致认为,在2019年,分化才是内容的新趋势,内容不会一味的迭代升级,也不会单纯的一再下沉,就像与会嘉宾分析的那样,内容消费分层会更明显,不同层次的人消费不同类型的内容。因此,内容创作的快车道,会面向更年长和更年轻的用户。面向精英的头部内容和面向底层的大众内容共筑内容生态。

清华大学新闻与传播学院教授、博导沈阳表示,现在三四线城市,甚至是县城中的老年人都在刷抖音快手。因此,中国互联网市场其实是扩大了非常多。但是如果新媒体人还是原来的思维,就会变得非常难做。但是,如果新媒体抓住这拨红利,就会获得巨大的成功。那么,如何抓住这样的红利呢?沈阳认为,关键就在于要做有生活化的内容。"我前段时间在头条里开了一个账号,我就发生活的东西。我有一天写,从今天开始我关心油条和豆浆,我就把我们家门口早餐店价格表发出来,200万的阅读量。"沈阳说,如果发传播学相关的理论思考的内容,基本没人听。因此,抓住新的流量红利,是要将生活化的内容跟互联网下沉趋势相配套。

对于企业来说,如何利用新媒体新的流量红利趋势?

New Media新媒体联盟CMO袁国庆认为,企业传播一方面要做符合平台推荐的内容形式,另一方面则要做适合KOL风格的企业内容。企业传播不能完全从企业角度出发,而是适合发什么内容就做什么内容,这样才有可能做出成功的内容产品。

监管:为了今后更好的发展

监管风暴、打击洗稿成为了新媒体行业在2018年的关键话题。"傅首尔""紫竹张先生""深夜视频"9800多个自媒体账号被处置。就在110日,上海市网信办协调有关部门分批次对41个违规自媒体账号予以依法处置,涉及时政新闻、地区资讯、房地产、教育等多个领域。

说明: IMG_260

一点资讯副总裁、总编辑吴晨光

对于从2018年蔓延至2019年的监管风暴,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光认为,草莽时代结束了,“合规”将成为关键词。改变"重运营,轻编辑"的现状,挖掘真正的优质内容,并将“名”与“利”分配给优质内容,扭转因互联网提升了分发效率但降低了内容品质的认知和局面。

 

说明: IMG_261

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新

 

趋势:内容越来越短却越来越垂直

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新在峰会发表演讲时表示,除了加强监管,我们还应该正确看待新媒体的积极的作用。首先,借助网络舆论,我们能够推动社会治理精细化。其次,今天社会转型期面临巨大的社会心理压力,而新媒体娱乐功能可以释放社会压力。尤其要重视UGC的社会压力释放功能,在一定程度上,自媒体、新媒体是社会的加湿器和润滑剂。最后,随着新媒体逐渐下沉到三四线城市,甚至是县城、农村,新媒体将会释放互联网普惠红利。

 

说明: IMG_262

 

著名的北京大学中文系教授孔庆东先生在演讲时谈到,中国的互联网监管,怎么样监管,要在哪一块上下手?要在哪一块内容上发力,要针对哪一拨人群?这个一定要看大形势,使我们整个互联网的内容生态能够更健康、更良性的发展,同时也减少大家在内容监管方面的一些忧虑。

 

说明: vbox7112__ZL_1400_091723_small

中联绿能(北京)国际新能源科技有限公司执行总裁马随领

说明: IMG_263

在本次大会,还发布了2018年度价值新媒体奖,该奖项是由新媒体行业专家、权威媒体、粉丝用户等共同评选出来的,分别是:中国新闻社华舆客户端、北京时间、母基金周刊、希鸥网、豫记、汽车情报、冯站长之家、互动吧、砍柴书院、亲子第一课堂。

 

说明: vbox8009_B50I2603_122743_small

2018年度新锐企业奖,该奖项获得企业分别是:新潮传媒、投后Plus、万国体育、中联绿能集团、企查查、航美传媒、爱陌客文旅集团。


本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/html/keji/hulian/201901/22/14923.html
责任编辑:财经网