首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

家电

旗下栏目: 数码 家电 IT 游戏 互联

家电行业每周观点:短期需求好于预期 勤习内功应对长期变革

来源:网络 作者: 人气: 发布时间:2018-05-10 08:00

 
本周核心观点:
本周我们密集参加了多个家电公司的年度投资者交流会,在调研及路演中有两大核心感受:
1)前期造成板块下跌的负面预期已得到基本消化:一方面是来自于宏观层面的分歧,对经济及地产产业链需求的担忧,体现为上证50 等蓝筹白马的持续回调,目前回归到合理或偏低估的位置;另一方面是年初板块大涨使得投资者对板块业绩预期普遍较高,在下跌过程中经过不断修正,现在已经回归到合理预期,伴随着一季报发布期结束,这一预期修正基本完成。

2)短期需求实际好于悲观预期,优秀公司正在勤习内功应对长期变革:
结合上周外发的业绩总结,17Q4/18Q1 家电行业整体延续了20%以上的收入/利润增长,市场前期一直担心需求,,认为业绩增长主要来自于空调补库存拉动。

根据中怡康推总数据, 2018Q1 空调/ 冰箱/ 洗衣机零售量分别同比+23%/+2%/+7%,零售额分别同比+17%/+17%/+15%。我们跟踪的空调龙头一直到4 月安装卡仍有15%左右增长,表现终端需求依然呈现平稳增长,并没有市场预期的那样悲观。此外面对多变的环境和潜在的竞争,优秀公司都有深刻的危机意识,开始专注于构筑长期增长能力,包括全产业链特别是渠道运营效率的提升,以及思维向产品导向、用户导向转变。

我们今年一直强调,与去年行业大开大合式的投资逻辑不同,今年的坚守始终源于自下而上优选“龙头的个体能力”,长期来看,龙头公司的个体能力优势将驱动市场份额的加速集中以及其自身的确定性增长。

投资建议:
家电板块零售数据和一季报业绩相互验证,短期需求好于市场悲观预期。

展望后续,预计收入增速有所放缓,但随着规模增长放缓,企业战略将偏向盈利,依靠稳定格局与产品升级,利润率将重回上升通道,仍将实现稳定持续的利润增长。而经历了前期的回调,当前板块龙头的估值均处于合理或偏低水平,蕴含较为悲观的增长预期,二季度是零售端增速跟踪的关键期。如果零售端增速仍能小幅增长,市场对基本面的担忧也有望缓解,届时板块龙头估值将获得有利支撑。投资建议侧重在:个股能力为主、行业周期为辅的排序。建议重点关注:
1)行业小周期影响,不改业绩确定性强的白电龙头:青岛海尔、美的集团、格力电器、小天鹅A;
2)成长逻辑清晰的龙头:包括一季报业绩良好,有望带动预期修复的华帝股份;以及苏泊尔、欧普照明、老板电器;3)处于估值与经营底部,静待经营拐点确认的:九阳股份、TCL 集团。

□ .金.星./.甘.骏  .光.大.证.券.股.份.有.限.公.司

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/html/keji/jiadian/201805/10/9948.html
责任编辑:财经网