首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

生活

旗下栏目: 旅游 女性 消费 母婴

姨妈痛多喝热水就能好?想要调理月经的你需要知道这些

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2019-10-11 18:05

  很多女性对姨妈的感情,就好比谈一场旷日持久的虐恋,姨妈像个欲擒故纵的推拉高手,你的喜怒哀乐总是不由自主地被它牵动。

  别人的姨妈守时得像个绅士,而你的姨妈却总是放你鸽子,从不准时“营业”。

  当你心心念念的姨妈终于出现,等到的却是痛苦多于甜蜜,身体和精神上的双重折磨,让你不禁怀疑,它好像只是非常短暂地爱了我一下。

  到了最后,姨妈又从“高岭之花”秒变磨人的小妖精赖着不走,你只能绝望地捂着肚子无声呐喊:“救救我吧,我太难了!”

  01 月经不调中国女子图鉴

  姨妈调皮到令人发指,要么老迟到,要么来了又不走,还得用心伺候着,生怕它不高兴了又开始捣乱。

  你和姨妈之间的这些爱恨情仇,都可以归结为【月经不调】。

  月经周期的紊乱,月经量的异常,月经前、行经时的腹痛及全身症状,都深深地影响着女性的生活和工作。

  相关数据显示,对比2017年,女性记录痛经的比例为60.7%,有44.1%的女性认为自己经期异常。

  

 

  02 姨妈的“前世今生”

  构成人体子宫内壁的一层膜就是子宫内膜,通常28天左右,会经历生长、脱落、再次生长的周期性变化。子宫内膜崩溃剥脱,并以血液的形式排出体外,这就是我们所说的月经期。

  

 

  此时前列腺素逐渐飙升,不仅会引发血管痉挛,让子宫缺血缺氧,还会收缩子宫肌肉形成痛经。而月经结束,子宫内膜又会进行新一轮的生长。

  03 月经不调的原因

  导致月经不调的原因多种多样,中医认为【气血不足】就是非常重要的原因之一。

  如果你月经周期不准、经期时间短、经量异常,并且还有如下症状↓

  头晕乏力

  舌淡苔白

  脸色发白或发黄

  经期小腹隐痛

  那么你的月经不调很有可能是气血不足导致的,需要气血双补。

  04 气血双补的重要性

  女性的一生要经历上百次的月经,当了妈妈过后还要走完怀孕、生产、哺乳这一整套“失血流程”,流失的血量相当于自身正常体重的两倍左右。

  正因为女性特殊的生理结构,也就意味着经、带、胎、产、乳每个时期都会损失大量的气血,而气血耗损,易致阴阳失调,这也是很多女性都有月经不调表现的重要原因。

  说到这儿你可能会疑惑,既然月经不调和大量失血有关,那我只补血不就可以了?

  但中医是这样描述气和血的关系的:“血为气之母,气为血之帅”。也就是说,气是人体的动力,血是其动力的源泉;气有温煦推动的作用,血有营养滋润的作用;血的生成离不开气,气也不能离开血而独存。

  气和血就像一个完整的家庭同时需要爸爸妈妈一样,缺一不可。想要调理好月经,气血双补才是最佳的选择,气血这对儿官方cp不可拆!

  05 气血双补的妙方

  说到气血双补,那就不得不提气血名方——【两仪膏】。

  早在400年前,明代著名医学家张景岳用人参与熟地制成的补气血名方【两仪膏】,不管在当时还是现在都是经典中的经典。后人在此基础上加味组方,增加了阿胶、党参和山楂3味药材,制成了现在大家熟知的【复方阿胶浆】↓↓↓

  熟地 + 阿胶 → 双补血

  

 

  红参 + 党参 → 双补气

  

 

  再加上行气开胃的山楂

  

 

  五种药材,君臣相辅,将气血双补的功效发挥到极致。

  现代研究也表明,这些药材配伍可以促进周期性排卵,使子宫内膜按时生长、脱落,让月经按时来访。

  阿胶和熟地可以一起安抚躁动的前列腺素,减轻子宫收缩,缓解腹痛。

  阿胶、红参、党参和山楂能够改善微循环,给子宫补足氧气和气血,让子宫内膜均匀生长,月经量也会恢复正常。

  --注:经期内停用复方阿胶浆---

  经期需注意保暖

  气血双补对月经不调有很好的作用,除此之外,也要保持良好的生活习惯。

  秋冬来临,姑娘们一定要注意防寒保暖,短裙短裤该收就收,球鞋配长袜的fashion look也可以取代露脚踝的习惯了。

  记得不吃寒凉的食物,平时可以多吃点红枣、红豆、猪肝等甘味食物,能提供身体所需能量,这些也是补气血的最佳食物。

  另外,节食减个肥、熬夜刷个剧、没事生个气都可能加重月经不调的症状,所以姑娘们在生活中要保持乐观的心态,作息规律,饮食健康,坚持运动,注意气血双补,才能让你和姨妈之间的关系,从单向付出变成双向箭头!

  了解更多气血养生知识,关注“东阿阿胶大健康”V X帐号。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/life/201910/11/16862.html
责任编辑:财经网