首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

消费

旗下栏目: 旅游 女性 消费 母婴

科技型企业的致命之伤 商业泄密维权难

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-04-03 11:43

商业秘密被泄露或遭他人盗用,一直以来是许多科技型企业的“心病”。当投入巨资、潜心数年研发的成果还未来得及呼吸胜利的空气,当一颗打破国外品牌垄断的热忱之心还未来得及卸下片刻的轻松,因为企业核心机密被泄漏,致使企业多年的心血几近付诸东流。

 

5e843477c9a51.png

 

“复工后的第一单,辛苦了几个月,却因为商业秘密被盗用而遭遇了恶性竞争。近日,”杭州开闳流体科技有限公司(简称:开闳科技)的总经理傅女士有点委屈,虽然公司的商业秘密侵权案已在走司法途径,但显然企业的损失仍在继续,这令她“很受伤”。

简单来说,商业秘密是知识产权重要组成部分,指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息等商业信息。它是企业的财产权利,关乎企业竞争力,对企业发展至关重要,甚至可能直接影响到企业生存。

伤了多少企业心

开闳科技聚焦专业领域,拥有自己的核心产品-水声测流仪及测流数据枢纽平台系列,愿景成为流体监测行业优秀的技术及数据服务商,是国内首家拥有水声声呐研发能力,并已将技术转化为产品且得到实际应用的高科技公司。目前,已形成由水声声呐、人工智能、流体仿真等多学科组成的高科技开发应用平台,并拥有一支包括教授、研究员、高级工程师等高级人才组成的专业技术团队,积累了丰富的产品设计及研发经验,是国家重点支持的高新技术企业、浙江省股权交易中心挂牌企业。

因新冠肺炎疫情影响,开闳科技于2月中旬复工,在做好企业疫情防控的同时,逐步有序地恢复生产经营,并积极谋划新的一年企业发展,3月初,傅女士带领团队前往湖南,进行复工后的首单政府项目投标工作。

作为国内首家拥有水声声呐研发能力,且产品在多个省市地区已成功应用的科技企业,傅女士起初信心满满。但让她意想不到的是,和开闳科技因为商业秘密侵权案有关联的上海某企业,同样是项目投标企业之一,由于非正常的市场袭击,为此辛苦近几个月的傅女士团队首战竞标暂时落于下风。

事实上,开闳科技自创办以来,因为技术难度大、投资风险高,研发时已将所有技术文件及时归档,保密措施相当周全,所有参与人员都签了保密协议。企业所在的杭州余杭未来科技城(海创园),本身也是浙江省知识产权服务业集聚发展示范区。2017年,余杭区市场监管局在海创园挂牌成立了余杭区首个商业秘密指导站,并启用浙江省首个集商业秘密、专利、版权、商标四位一体综合保护的知识产权管理服务平台,构筑了司法保护、行政保护、仲裁调解、社会监督“四轮驱动”的知识产权保护格局。

当开闳科技发现并报案公司产品技术部门的一位同事突然离职,和另一位已经离职的销售组建公司偷偷售卖和开闳科技同样产品时,杭州未来科技城管委会就高度重视,并迅速给予法律法规等系列协助;杭州市中级人民法院也紧急启动相应法律程序,两位法官跨省调查取证。

而这次开闳科技在湖南政府项目招投标中,又遇上商业秘密侵权案关联方,才发现事情远远没有想像中的那么简单;未来科技城管委会得知此情况,再次充分利用辖内知识产权服务机构集聚优势,为开闳科技提供全方位的金融及维权援助等服务。“案情已经基本明了,相关执法机构也已立案。”傅女士说,“但商业秘密案件由于取证难度大,办案时间长,给不法经营者留下可乘之机,从湖南政府招投标项目来看,对方已有 ‘舍卒保帅,金蝉脱壳’的意思,这对我们来说可能会是一场激烈的斗争。”

商业泄密何时休

可以说,商业秘密被泄露或遭他人盗用一直困扰着很多企业。当多年来投入大量的人力物力财力研发的技术、工艺以被“窃密者”盗走时,受害企业真的是欲哭无泪。但取证难、证据链跨度长等困难,又给企业带来了新的问题和挑战。

此外,商业秘密侵权案件的增多,也从一个侧面反映了企业对商业秘密的保护措施更重视,维权意识提高了。“虽然打官司很累,需要人力物力财力,还费时费力费事,但该打的官司还得打,不能让不法经营者钻了空子。”傅女士说,正因为经历了这件事,让她意识到,在残酷的市场竞争中,企业虽然拥有核心技术竞争力才拥有持续发展的能力,但进行研发投入的同时,一定要保护好知识产权及商业秘密才能使企业立于不败之地。她也希望通过自身的这起案件,给众多同样受知识产权及商业秘密被盗困扰的科技型企业提醒及警示

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/life/xiaofei/202004/03/17506.html
责任编辑:财经网