首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

消费

旗下栏目: 旅游 女性 消费 母婴

江苏金融科技“三剑客”桃园结义,共谋数字金融大计

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-06-22 17:14

在新一轮科技革命和产业变革的背景下,以AI、区块链、云计算、大数据、边缘计算、物联网、5G(简称“ABCDEI5G”)等信息技术与金融业务不断深度融合,正在不断为金融发展提供源源不断的创新活力。数字化转型升级已经成为未来一段时期整个金融业的主导方向和发展脉络。金融业数字化转型升级是一项系统性、战略性、全局性的大工程,需要一套系统、产品、技术、模式、场景、客群深度融合和集成的综合解决方案。

随着中国人民银行发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》明确了金融科技发展的前瞻性谋划,从顶层设计的战略高度鼓励推动金融科技与金融业务深度融合,提升金融机构的数字化、智能化水平,金融科技产业发展动能不断积聚,势能不断延展。截至目前,全国金融科技企业也初步成“三足鼎立”之势,其中银行系金融科技企业已有数十家,以BATJ为代表的自带流量的互联网巨头纷纷成立金融科技企业,以及众多由传统科技企业转型而来的创业型创新型金融科技企业。面对激烈的金融科技市场化竞争,中小金融科技企业如何抱团取暖,在产品、技术、服务、模式上形成核心竞争力开放合作引发了实务界和理论界的高度关注。

为更好地服务金融机构的数字化战略落地,满足金融机构的数字化需求,充分发挥三方禀赋优势,融合和实现三方在金融业数字化解决方案的资源共促共享,同时实现金融科技企业的商业可持续发展,在华夏银行、广发银行、渤海银行、南京银行、浙商银行等多家银行业内专家的共同见证下,江苏金融科技20人论坛中的三位联合创始人紫枫科技董事长周殿林、龙戈科技创始人谢永清、迪普思科技创始人马进于6月22日在金融科技内部专题研讨会上正式签署全面战略合作,建立紧密型全面战略合作伙伴关系,打造具有一定影响力和知名度的金融科技产品图谱,实现“1+1+1>3”的协同效应,以提升三方在数字金融垂直细分领域的综合服务能力,共同探索中小型金融科技企业的可持续创新发展之路。

 

图为三家金融科技公司战略合作签订仪式


据紫枫科技董事长周殿林介绍,紫枫科技是一家以提供供应链金融科技服务为主营业务的科技创新型企业,构建了一种“数据+信用”的供应链金融科技模式,已经为多家银行建立同核心企业信息化系统对接的标准化、通用化能力,能够快速实现银行供应链金融业务系统同核心企业信息化系统的互联互通和数据直连,为上下游企业在线获得银行金融服务提供技术支持,真正实现供应链金融业务的数字化和线上化,解决中小微企业融资难和融资贵问题。

作为一家践行和秉承“科技让小微金融更简单”的金融科技公司,龙戈科技创始人谢永清介绍到,公司始终坚持利用信息技术、云计算、大数据、AI技术改革传统小微信贷业务模式,致力于小微金融科技服务,打造智能化信贷平台,构建科学合理的风控模型,为小微金融机构赋能,提高业务效率,提高风控及服务水平。截至目前,公司已经累计为超过1000家小微金融信贷机构提供技术支持及金融科技服务。

迪普思科技创始人马进谈到,随着金融科技在整个金融业由内而外、自上而下地深度应用和迭代,未来金融业的竞争制高点将取决于金融机构的金融科技能力。江苏“数字员工小能人”是由迪普思(DepthsData)科技自主研发设计的专注于数字员工解决方案的金融科技产品品牌,凭借专业化的技术和服务能力,在业内享有广泛美誉度。“数字员工小能人”通过借助OCR、NLP、KG、区块链等技术集成实现金融人力资源生产力的数字化,打造看懂文字、听懂语言、做懂业务的数字员工,以流程再造助力银行业、证券业、保险业等金融机构的数字化升级。截至目前,公司已为长三角地区多家银行业金融机构量身定制了上百款“数字员工小能人”序列在银行各部门“入职”,实现了良好的场景应用落地,深受银行用户的高度认可和一致赞许。

上海财经大学500强企业研究中心财务与金融学教授宋文阁博士认为,金融科技是数字经济的新技术、新业态、新产业、新模式的“四新”具体运营,应用场景市场空间巨大。受全球疫情影响,资本市场或更加偏好金融科技公司,给予更高估值、更高资金、更高市盈率,但只要金融科技公司能够在商业模式、产品服务、技术研发等方面聚焦核心竞争力,将会被各路资本越来越青睐。同时,宋文阁教授鼓励到,3家金融科技公司要抱团取暖,强强联合,优化完整的产业链供应链,用工匠精神真正服务好金融业数字化转型升级的这篇“大文章”。

中国科技金融税收促进专业委员会副会长、上联智库首席经济学家陆岷峰教授表示,纵观近百年整个金融业的发展历程,随着大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网等金融科技力量的不断迭代和应用,金融业已正式进入了无科技不金融的新时代。作为江苏省内三家优秀的金融科技创新型新兴企业代表,紫枫科技、龙戈科技、迪普思科技在金融科技细分领域形成了独具特色和优势的金融科技产品体系和服务体系,在金融业的数字化转型升级过程中的市场空间巨大。陆岷峰教授认为,此次三家金融科技企业全面战略合作,加强金融科技产品、技术、服务的深度融合和集成,顺应了用户的发展需要,树立了行业融合创新的典范。这将有利于实现为金融机构用户提供更加丰富的数字化解决方案,形成更加完备的金融科技产品图谱,树立更加亮丽的江苏金融科技名片。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/life/xiaofei/202006/22/17669.html
责任编辑:财经网

最热资讯