首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

企业

旗下栏目: 品牌 创业就业 商讯

“放管服”之推行道路运输企业信息查询提示服务

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-11-10 17:48

  为了优化群众办事体验,充分运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全、不断提升“互联网+交管政务”服务水平,公安部推行道路运输企业信息查询提示服务,具体措施如下:

  一是明确服务范围。公路客运、公交客运、出租客运、旅游客运、校车、货运和危险品运输等道路运输企业注册为互联网交通安全综合服务管理平台用户后,可以查询本企业名下机动车的状态、检验有效期及其交通违法、交通事故信息,聘用驾驶人的驾驶证状态、累积记分、驾驶证有效期等信息,以及推送给企业的交通安全风险预警提示、通报抄告、通知公告等信息。

  这样将数据互联网化,人们查询相关信息就更加方便了,能够在第一时间了解最新交通驾驶情况,以便及时应对和处理。对于办事人员而言,信息的统计也更便捷,更易保存和处理。

  二是组织做好企业备案。要在摸排辖区内道路运输企业底数情况的基础上,组织对公安交通管理综合应用平台中辖区内企业台账信息进行核对清理,核实系统中道路运输企业备案信息以及企业用户注册账号信息。对于未备案或者未注册的,要积极引导企业进行信息备案、用户注册,对于已备案但企业实际不存在的,要及时清除企业备案和用户注册信息。

  三是推进应用企业安全管理功能。在推出互联网服务平台道路运输企业信息查询提示服务的同时,部局升级优化公安交通管理综合应用平台重点客货运企业管理功能,实现两个平台数据互通、业务协同。各地要组织学习掌握系统中重点客货运企业相关信息查询、统计、巡检、约谈、通知公告等管理功能,建立辖区内道路运输企业交通安全分析和管理工作机制,依托系统新功能开展日常源头管理工作,督促道路运输企业提高所属机动车的检验率、报废率和违法处理率,驾驶人审验率、换证率和学习率。

  多平台的数据互通、协同合作是提高办事效率的一宝,也有助于信息的日常管理,提高相关工作人员的办事积极性,带动行业发展。

  四是推动企业落实安全管理责任。要向辖区内道路运输企业广泛宣传推出的互联网新服务,介绍信息查询提示服务的目的和意义,讲解查询提示服务的流程、内容及功能,推动企业开展信息备案、用户注册、机动车/聘用驾驶人信息备案、交通安全风险预警提示查看、通报/抄告签收、交通违法/事故信息查询等工作,便利企业加强内部交通安全管理,减少企业运营风险。

  安全管理要从源头抓起,让企业从内部认识到交通安全的重要性,才会自觉在实践中践行,这才是推行道路运输企业信息查询提示服务的最终意义和目的。

  五是推进部门信息共享。要按照《互联网交通安全综合服务管理平台数据接口技术规范》,积极协调本地交通运输部门接入道路运输企业经营许可、道路运输车辆运输许可、道路运输驾驶人从业资格以及道路运输企业处罚等信息,协调本地安监部门接入道路运输企业处罚信息,实现信息互联共享,形成协同监管合力。

  只有各部门、全社会发起合力,共同为道路运输贡献一份力,才能更好地推动交通安全的落实,才能办事更有效、更有序、更有力,才能最大程度地让数据服务与民生、发展经济,实现为人民群众服务的宗旨。返回搜狐,查看更多

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/qiye/202011/10/18042.html
责任编辑:财经网