首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

品牌

旗下栏目: 品牌 创业就业 商讯

甘晨力先生谈中国传统饮食文化及其发展

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2021-02-10 08:38


 

古语有云:「民以食为天」,自古以来饮食对于中国人的重要性不言而喻,不管时代如何变迁,中国人总会视吃饭为头等大事。拥有四、五千年文明史的中国素来是「世界三大烹饪王国」之一,其饮食文化早在更久远之前绵延至今。新慧集团(New Wisdom Holdings Limited) 董事会主席甘晨力先生认为,饮食生活中的基本所需,而中国饮食文化是广泛多元、深层次且特别悠久的文化,切实地影响着每个人,既是物质财富,也是精神财富。

 

从远古时代起,我们的祖先采集野果,狩猎野兽,茹毛饮血,及后从生食向熟食转化,用火加工食物,也可说是中国多年饮食文化的起点。其后就是作为炊具、食具的陶器的诞生,标志着在中国烹饪时代的开端。及至宋代,饮食市场发展空前繁荣,从中国著名的风俗画《清明上河图》的景象和饮食元素便可知一二。从两宋到明清,我国烹饪理论已达到甚高的水平,清代袁枚的《随园食单》更是中国饮食文化和烹饪理论的重要纪录和展示。



 

时至今天,中国烹饪不仅是技术,还是一种艺术和文化,是珍贵的中华民族传统文化的一个重要组成部分。我国历史悠久,幅员辽阔,又是多民族国家,各地区的自然环境、物产、气候、历史、生活方式和风俗都有很大差异,衍生出各地饮食文化中的不同风味,以及不同体系的烹饪技艺,构成中国菜的多个菜系,各有特色。

 

甘先生指出,最有特色、影响最大的就是三大河流孕育出的「四大菜系」:源于长江上游的川菜、源于长江中下游古扬州的淮扬菜、源于广东珠江流域的粤菜以及源于山东黄河流域的鲁菜。后来又有川、鲁、粤、扬、闽、浙、徽、湘「八大菜系」之说,加上京、沪两大菜系,即为「十大菜系」。

 

拥有如此丰富多样的菜系造就了别具特色的中国饮食文化。首先是风味多样,我国一直有「南米北面」的说法,光是南、北方的主食饮食习惯已大不同。另外,口味上还有「南甜北咸、东辣西酸」之分。第二,四季有别,一年四季,正如孔子所说的「不时不食」,中国人自古以来都会应时令、按季节而调味、配菜和烹饪进食,例如冬天多炖焖煨,而夏天多凉拌冷冻。

 

第三,食医结合也是中国饮食文化的特色。我国提倡烹饪技术与医疗保健相结合,发挥养生作用早在几千年前已有「医食同源」及「药膳同功」的说法,利用食物原料本身药用价值,炮制佳肴,让人们享受美食之余亦能同时受惠于食材的功效,达到对某些疾病防治的目的。

 

甘先生总结道,饮食文化与国家历史的发展息息相关,不同时代有着不同的饮食文化,通过对于我国多年来的传统饮食文化进行系统性和深入的探索,能同时认识中国深厚的历史、文化内涵。

 

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/qiye/pinpai/202102/10/18177.html
责任编辑:财经网