首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

商讯

旗下栏目: 品牌 创业就业 商讯

云南贡山:“服务中心+合作社+农户”新模式,助力精准扶贫

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-12-13 16:46

云南省贡山独龙族怒族自治县地处滇西北怒江大峡谷北段,境内原始森林茂密,湖泊溪流密布。温润的气候催生出常年不败的鲜花,为培植贡山中华蜂产业提供了丰富的蜜源,是养蜂的理想“天堂”。

近年来,贡山县县委、县政府立足于得天独厚的自然资源环境和绿色生态优势,以“帮助贫困户脱贫增收”为目标,充分挖掘“中华蜜蜂养殖”的潜力,将其当做深化供给侧结构性改革、落实脱贫富民的“短平快”产业。

茨开镇丹珠村打所小组村民李春平和他创办的“中蜂养殖场”,成为贡山县产业扶贫的一个典型。

一、成立养殖场,创建专业养殖模式

两年前,李春平对中蜂养殖还一无所知,但他看到了中蜂养殖产业的巨大潜力,毅然决定创办自己的中蜂养殖场,并带领同村农户共同增收致富。他自学养蜂知识,又邀请专家亲临指导,全身心投入到中蜂养殖的事业中。

李春平的中蜂养殖场建成了,但他在一开始定下的“带领同村农户共同增收致富”规划在落地时却遇到了难题——因为对中蜂养殖产业不熟悉,村民们存在着诸多顾虑,不愿轻易冒险。对此,李春平决定身先士卒、只身奋战,争取用实际收益吸引农户们逐渐加入。

二、成立养殖专业合作社

李春平成功了,他的中蜂养殖产业取得了良好的收益,也得到了同村农户们的信任。随着越来越多的农户参与进来,养殖场的规模不断扩大、效益与日俱增。2018年12月17日,在丹珠村村委会的协助下,贡山县约哈斯李中蜂养殖专业合作社应运成立。

目前,合作社以培育贡山本土中蜂(西藏中蜂)为主,经过全体社员的不懈努力,各项工作逐渐走上了制度化、规范化的道路,经营规模不断扩大。

合作社成立已近两年,运营管理时坚持以“依靠科学养殖管理,共同致富;让村民受益,早日奔上小康之路”为宗旨,得到了村民们的一致拥护,也获得了贡山县各级政府的认可与支持。

三、电子商务助力蜂蜜销售

2019年贡山县国家电子商务进农村综合示范项目推进实施。为落实产业扶贫政策,大力发展贡山县特色产业,全力推进全县电子商务发展,贡山县电子商务公共服务中心针对李春平和村民们缺乏电商知识与技能的问题,为约哈斯李中蜂养殖专业合作社提供了全方位的服务,涵盖电商知识普及培训、专业技能培训、产品质量检测、产品包装设计、网店开设等课程。

迄今,李春平已先后4次参加贡山县电子商务服务中心开展的免费电商培训,包括普及性培训和专业技能培训各2次,还多次前往电子商务服务中心,向贡山县电子商务进农村综合示范项目负责人及电商培训讲师请教电子商务相关问题。

同时,贡山县电子商务服务中心工作人员也先后2次前往合作社养殖基地打所养殖场,深入了解企业信息相关产品的介绍和其销售渠道,针对蜂蜜无法在网络平台销售的情况,贡山县电子商务公共服务中心又对产品进行了质量检测和包装设计,并一对一现场指导李春平开设淘宝店铺。

在贡山县电子商务公共服务中心的专业电子商务培训及后续的服务指导下,合作社积极拓宽销路,开设了淘宝店、微店等。通过电子商务,约哈斯李中蜂养殖合作社打通了网络销售渠道,也获得了良好的市场口碑,截至2020年12月,蜂蜜销售额达到了69万元。

四、电子商务助力精准扶贫

目前,约哈斯李中蜂养殖合作社采用“服务中心+合作社+农户”的发展模式,即贡山县电子商务服务中心提供中蜂继箱养殖技术、合作社提供蜂群、建档立卡贫困户提供场地和劳动力,已带动了丹珠村101户共242名同村农户就业;通过“固定工资+收益二八分成(农户2,合作社8)”的分配模式,2020年丹珠村单个农户年收入达到了1.9万元。

李春平介绍,截至2020年12月,合作社已建成9个蜂场,共738箱蜂群,所养殖的每箱蜂年产量在8-12斤;从2021年起,将根据蜂蜜的市场需求状况,每年新建5到10个蜂场,最终建成100个标准蜂场,力争实现蜂蜜年总产量7.5万斤。


本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/qiye/shangxun/202012/13/18084.html
责任编辑:财经网