首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

滚动

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

设计大师孙昌文:永不过时的设计,源自审美意识!

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2019-04-17 16:34

  在刚刚过去的2019春夏四大时装周里,除了秀场内精彩的新品发布外,很多时尚达人在纽约、伦敦、巴黎、米兰这四座留下的时髦街拍,不仅能让人感受到青春叛逆且大胆前卫的气息,同时基本上也揭示了当年及次年的世界流行趋势。

  不论时装还是家装,在满足实用性的基础上,更要跟得上潮流,虽然时尚元素往往都是相通的,但家更讲究长久性,如何在两者之间达到很好的平衡呢?此次特邀来自深圳市国文装饰的创始人兼主创设计师——孙昌文接受媒体专访:“永不过时的家居时尚潮流设计,源自根植于本民族文化的审美意识!”

  如何定义家居设计中的“时尚”?

  时尚行业最忌讳的莫过于中规中矩,拥有独特的个性则显得尤为重要,家居设计脱离不开生活,受到大众审美与市场商业规律的束缚,那么如何定义家居设计中的“时尚”呢?设计师孙昌文表示:“我们室内设计师,往往会从服装时尚潮流趋势中汲取创意灵感,但在家居设计行业,对于‘时尚’的定义其实有所不同,最重要的标准之一就是满足当下人们的生活方式,实质上是让在空间中的人‘住的舒服’,与奢华并不相关,其次就是简单,而非浮夸,提升视觉上的舒适度。”

  如何让家居设计紧随时尚潮流?

  对此问题,孙昌文说:“现代人越来越多地追求个性,而在市场严重同质化的当下,很容易会造成视觉审美的疲劳,所以想要永不过时的时尚家居设计,设计师更应该沉下心来潜心研究,在专业的领域不断深耕,以突破现实中的桎梏。首先不同年代流行的东西各不相同,设计师应该时刻与国际接轨,了解当下最时尚元素,选择其中合适于业主的部分,将之适度地运用到设计作品当中。同时设计师要保持新鲜的创作状态,不断提升设计师个人的审美意识。”

  “其次,基于信息化与全球化的现状,多元共生:传统与创新共存、民族的与世界的共存等等,针对于此,设计师应该抛却狭义风格的束缚,而进行‘文化设计’,即可以在家居空间中看到历史的痕迹和文化的底蕴,但这并非是通过某些符号化的东西得以表现,真正独特之处在于不同文化的骨子里,人文精神是不同的,所展现出来的主流价值观和审美意识也不同,民族的才是世界的。”

  “以我们经常提及的‘中式风格设计’为例,这并不是中国所特有的,就像在日本的设计当中,很多设计借鉴和保留了我国唐朝时期的设计特色,那么我国的特色设计究竟有何不同呢?应该就是在中国文化中,除了追求米黄和中国红等色彩、探究佛与道的思想等等,还讲究古寺之清幽、长城之壮丽、黄河之磅礴、丝竹之柔美等意境之美。设计师应该从中挖掘设计元素并进行生活化,以此实现具有创造性、个性化的突破,归根结蒂,所谓‘文化设计’是不同文化下审美意识的具象化表现,这才是真正永不过时的。”

  “总而言之,设计师通过不同的设计手段和时尚元素,建立起家与业主之间的情感连接与互动,让有温度的家,打动业主的内心,满足业主对未来美好生活的向往与幻想。同时基于相同的文化价值观,对文化有传承与发扬,且匹配于当下人的生活方式。设计师的审美意识要引导业主的审美意识,在碰撞中共同进步与提升,进而设计师为业主打造出更具个性化特色且永不过时的时尚家居空间。”

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/roll/201904/17/15542.html
责任编辑:财经网

最热资讯