首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

滚动

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

江苏“数字员工小能人”亮相上海滩AI行业峰会

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2019-11-07 17:15

  在新一轮科技革命和产业变革的背景下,以AI、区块链、云计算、大数据、边缘计算、物联网、5G(简称“ABCDEI5G”)等信息技术与金融业务不断深度融合,正在不断为金融发展提供源源不断的创新活力。中国人民银行发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》也明确了金融科技发展的前瞻性谋划,从顶层设计的战略高度鼓励推动AI技术与金融业务深度融合,鼓励以银行业为代表的金融机构借助机器学习、生物识别、自然语言处理、机器人流程自动化等新一代人工智能技术,提升金融机构的数字化、智能化水平。

  为进一步鼓励和推动AI在行业场景的广泛运用,11月7日,由RPAPlus主办以“RPA+AI”为主题的AI行业峰会在上海隆重举办。中国科技金融税收促进专业委员会副会长、南京财经大学江苏创新发展研究院首席研究员、教授、“JSFT20F”创始人、迪普思数字经济研究所所长陆岷峰博士,安永合伙人,普华永道合伙人,迪普思(DepthsData)创始人马进等业内专家学者近百人受邀参加本次上海滩高峰论坛,共同探讨AI助推行业数字化、智能化转型升级之道。

  

 

  图为高峰论坛会议现场

  在本次高峰论坛活动上,先后有安永财务会计咨询服务合伙人刘岳、普华永道风险及控制服务部合伙人钱剑虹、RPAPLUS创始人张功权等知名专家分别从数字员工的战略、技术、应用、管理等多个方面进行了精彩干货分享。其中,由陆岷峰教授发表的以题为《数字员工,人力资源管理新时代的到来》的主旨演讲备受全场关注,引起了现场嘉宾的广泛共鸣,多家主流财经媒体进行了集中报道。

  

 

  图为南京财经大学江苏创新发展研究院首席研究员、教授陆岷峰博士

  会上,陆岷峰教授结合自身30余年的银行业管理经验,主要从金融业人力资源管理的视角分享了数字员工在推动金融业数字化过程的重要战略意义,剖析了以银行业为代表的金融机构在关于数字员工对全行人力资源管理体系、组织管理体系、业务流程体系等多维度的重构趋势和发展逻辑。其一、数字化银行是趋势,推广数字员工更是未来。数字员工的功能主要包括了自然人能做到、难以或无法做成的岗位工作,而自然人员工很多岗位又不是数字员工能做到的。因此,强调两者的协同运用是提高人力资源效能的关键。数字员工是将重复、简单劳动解放出来,让自然人做更需要的、更适合的工作。要不断持续培养、新的知识学习能力。 其二、数字员工必须实行数字化管理,数字员工是数字化产物,仅凭自然人的能力去直接管理往往难以达到管理的目标或效果,只有运用数字化手段才能驱动商业银行对数字员工的有效治理。 其三、数字员工推进速度与力度取决于多个维度:监管政策的力度与边界、行内制度创新进展,循序渐进、伦理许可范围、人格化又不同于自然人的员工维护,提升等。其四、要处理数字员工与自然人的关系。数字员工终究不是自然人,有很多缺陷性不可避免,不能盲目、不能完全以机代人,要人机并行,要把握数字员工准入关和自然人最终业务审核关。 其五、引进和使用数字员工要与本行的技术水平、应用场景结合起来,做到协同发展。

  据陆岷峰教授现场介绍,江苏“数字员工小能人”是由江苏迪普思(DepthsData)科技自主研发设计的专注于数字员工解决方案的金融科技产品品牌,凭借专业化的技术和服务能力,在业内享有广泛美誉度。该产品通过借助人工智能技术助力银行业、证券业、保险业等金融机构的数字化、智能化转型。“数字员工小能人”的“能”主要体现在“两优两升两降”六大维度:优化业务流程、优化人才体系;提升服务效率、提升用户体验;降低人力成本、降低操作风险。

  作为专注于金融业数字员工领域的优秀供应商,迪普思(DepthsData)凭借自身专业化的金融科技研发实力和创新能力,已为长三角地区多家银行业金融机构量身定制了上百款“数字员工小能人”序列在银行各部门“入职”,实现了良好的场景应用落地,满足了商业银行组织结构扁平化管理、人力资源智能化替代、金融服务极致化体验等多方面需求。未来已来,“数字员工”已在,将会有更多的传统金融机构通过聘任“数字员工”进行工作,实现人机搭配、人机协同、人机互动,以助力自身进行数字化、智能化转型升级。江苏“数字员工小能人”也将不断借助于最新机器学习、深度学习等AI集成科技进行赋能迭代,以提升业务技能和智能水平,助力金融机构在数字化发展路径上实现弯道超车。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/roll/201911/07/17065.html
责任编辑:财经网