首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

滚动

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

李昊洋:让家长听到孩子内心的声音

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-02-22 16:20


最近,大一学生李昊洋的名字,成为了家长们热议的焦点。

事情是这样的。

去年12月,李昊洋受邀成为深圳市妇联“阳光家长.家庭教育”服务项目组线上微课小讲师,为深圳家长分享主题为《请把属于孩子的快乐童年还给我们》的线上家庭教育微课。课程一播出,很快就成为家长热议的话题,课程也获得了家长大量的转发。

为什么一个19岁的大学生,分享的家长教育课,获得家长和社会如此大的关注呢?

百爱家博士教育机构的创始人,家庭教育专家王朝青老师给出了答案:

这个微课分享的是李昊洋成长中的真情实感,从学生的角度向家长发出的呐喊;

很客观的分析到家长教育孩子过程中,家长单向出发,忽略了孩子真实需要和感受,是绝大多数家长所范的通病;

李昊洋从学生角度出发,阐述了家长每个行为对孩子带来的心理伤害,以及性格影响;

微课的内容就和一面镜子,让家长看到了自己教育模式下,孩子的真实状态,让家长明白了孩子叛逆行为背后的深层原因。

以往家长总是听一些所谓的教育专家讲课,按照教育专家的方法去教育孩子。听了李昊洋的微课后才发现:家长实施的教育,本身就是不平等的。因为家长是以教育者自居,孩子是被教育者,这种不平等的关系,其实是一种我说你听的教育模式。这种不平等的教育模式很难发展出孩子独立的人格。



李昊洋在课程中,通过大量的案例让家长看到真相。比如:小学4年级被妈妈强迫去培优外语,班级里面都是6年级甚至初中的同学,怎么学都学不过其他同学,于是每节课都在不自信中度过。后来在学校的考试中,英语成绩很优秀,但总是处于一种恐惧之中,心理特别难过。通过这个案例让家长明白,孩子成绩提升了,但是伴随而来的是对学科的恐惧感,付出的代价就是对孩子一生的心理阴影。

李昊洋从学生的角度,给了家长几点建议:

孩子的童年本应该是快乐的,体验快乐是每个孩子的天性,家长不能剥夺孩子的这个权利;

在孩子的童年,根据孩子的兴趣和爱好,培养孩子的特长,让孩子在快乐中,把自己的优势发挥出来;

过早的学习超过孩子年龄阶段的内容,会让孩子倍感压力,失去自信;家长应该让孩子以掌握学校的内容为主;

家长应该在孩子遇到困难时候,多鼓励孩子,而不是指责埋怨,否则孩子会越来越没有力量;

家长错误的教育方式会破坏亲子关系,亲子关系破坏后,孩子对家长失望,就不会再听家长的话了;

家长和孩子之间出现问题,要尽早解决,否则时间越久,付出的代价就越大。

从学生的角度去教育家长,让家长从学生角度看到自己教育的弊端,这也是这次微课能让家长产生震动的原因之一。

基于这次微课对家长的巨大影响,李昊洋同学已经开始整理家长对孩子影响的大量案例。并做系统的分类,同时录制更多的课程和家长分享。

百爱家博士教育机构的线上家长学院,也给李昊洋同学开辟了忆经智慧专栏,陆续上传李昊洋的课程,相信会让更多的家长能够看懂孩子,审视自己,看清自己,并且调整自己的教育方式,让我们的孩子更加快乐的成长。

听李昊洋的微课:请扫码进入

?

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/roll/202002/22/17465.html
责任编辑:财经网

最热资讯