首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

滚动

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

甘晨力谈新媒体对于传统节日文化传播的重要性

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-12-10 16:16


中华民族数千年来承载厚重的文化内涵和历史底蕴,传统节日文化显然就是其重要标志。而在现今的新媒体时代,媒体急速发展,信息传播快捷、内容海量等成为其特点;在新格局下,传统节日与现代生活交融会发生怎样的转变非常值得关注。

 

新慧集团(New Wisdom Holdings Limited)董事会主席甘晨力先生认为在新媒体发展的背景下,传统节日文化传播过程也有所革新,并加强了传统节日文化传播的力度。中国幅员辽阔,新媒体解决了距离问题,人们可通过在线庆祝代替现实的线下节日参与,这成了过节的新模式。亲友间凭借短信、音频甚至视频聊天,传达祝福心意,这也使分隔不同地方的亲朋戚友透过媒体平台上的交流拉近距离,互相分享节庆喜悦,正如春节时在微信收发红包已成一种「习俗」,即使无法团聚,也能偕亲友享受过节的气氛和情感。




另外,新媒体的发展亦为中国传统节日的增添色彩。现在各种自媒体平台如雨后春笋,它们往往会针对节庆推送相关主题的文章或视频内容,传统节日引起用家共鸣,不但创设浓厚的节日氛围,还增加情感表达的方式。例如,在中秋佳节,民众都会发送「团圆」主题的祝福短信和视频,或在媒体平台上分享过节的点点滴滴,又或者自制节日短视频,通过发布节庆内容,也让人们不自觉地在这股新媒体带来的文化氛围中受到传统节日的感染,甚至使久未联络的亲友连系起来。

不过在新媒体的格局下,传播一瞬千里,特别在全球化背景下,西方文化和西方节日的信息为我国文化带来冲击,现今年轻一辈都热衷过圣诞节、万圣节等西方节日,其特色是较为倾向狂欢和张扬的活动,在新媒体渲染下,人们习惯了派对狂热的过节方式,而对中国式的团圆、祭祖等形式的传统节日则逐渐不再关注。

 

其次,逢年过节,线上线下的商家推出各种各样商品促销活动,消费主义充斥各种藉新媒体平台,这样的过分渲染使传统节日已经失去了原有的文化内涵,民众很易被吃喝玩乐和消费购物主导,忘掉了探索节日的真正意义。

 

甘晨力先生认为民众应借助新媒体的力量把传统节日文化内涵发扬光大,通过建立或分享各种节日视频、文章或社交平台贴图等,传播节日文化的内在价值,鼓励更多人了解并参与传承。也可以透过各种线上庆典活动好好感悟传统节日的魅力,加深对节日文化的认识,这样便可重拾对传统节日的热情,让古老习俗在家家户户也重现活力。积极发挥新媒体的正面传播影响力,将有助佳节文化在国际洪流下得以代代延续,长盛不衰。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/roll/202012/10/18079.html
责任编辑:财经网