首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

滚动

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

甘晨力:弘扬中华体育精神 实现“中国梦”

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-12-17 16:50


 

十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。我国自2016年出台多项支持建设体育强国的政策文件,如《体育强国建设纲要》,确立了从体育大国迈向体育强国的战略目标。促进体育事业发展,促进体育文化传播是我国发展的重要导向。

 

新慧集团(New Wisdom Holdings Limited)董事会主席甘晨力先生认为共筑体育强国梦是中国梦的重要组成部分,体育事业发展与国家发展息息相关,有了体育文化支撑,国家才拥有精神力量,方能自立自强。体育精神体现了综合国力,对于建设我国为体育强国及繁荣社会主义文化均十分重要



 

体育精神的核心理念,包括爱国主义、团结协作、顽强拼搏等,无论对个人还是对社会都有积极正面的影响。每逢举办国际体育赛事观众们都会从全世界各地赶到现场,为自己的国家或地区运动员加油助威;即使是对一些体育项目没有深厚认识的人,也会全情投入地观看。作为运动员,看着会场上高举自己国家的旗帜会有说不出的感动,为自己国家争光已经成为运动员们的一种责任、一种光荣。弘扬体育精神能增强民族自豪感,对于培育社会的核心价值观及凝聚力有显著作用。 

 

另外,体育是国际间的通用语言,是各国软实力表现的指标,也是促进外交、与国际进行人文交流的渠道。在国际体育的舞台上,大家公平公正地竞赛,把国家的实力以体育方式演绎。在我国对外开放的格局下,传播中国特色体育文化,如武术、健身气功等具有东方特色的体育项目,更能推动与国际合作共赢的局面,展现中华体育文化的魅力及提升其国际影响力。

 

甘晨力先生认为要使体育精神落地普及起来,可从教育着手,结构性地传播及推广体育知识和体育文化。我国受应试教育影响,导致文化课优先的现象仍存在,不过近年已有越来越多的学校加强了对体育课的重视,有的更把体育成绩纳入教师考核,可见提高对体育的重视已开始成为大部分人的共识。 

 

除此之外,丰富体育文化的表达方式也非常重要,鼓励社会投入发展体育文艺及影视创作,宣扬中国体育故事,利用富影响力的广播媒体传承优秀的中华传统体育项目和文化,拍摄体育文化专题片,《体育非物质文化遗产》便是一例。

 

另外,从展览入手,举办中国体育文化博览会,积极留存运动项目相关历史资料,宣传优秀作品,藉此推广体育事业的伟大成就,让民众得以回顾我国体育发展历程,并植根正面的体育精神和形象。

 

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。建设体育强国的同时也是在建设社会主义强国。为了实现中华民族伟大的中国梦,整个社会应一同致力弘扬体育精神,让体育精神成为年轻一代的新风尚。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/roll/202012/17/18087.html
责任编辑:财经网

最热资讯