首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

旅游

旗下栏目: 旅游 女性 消费 母婴

河北衡水武强县王长青回忆火盆

来源:网络 作者: 人气: 发布时间:2017-08-23 20:00

火盆,就是盛火的盆。五、六十岁以上的过来人,对火盆都相当熟悉。

早些年,我的家乡武强县,农民穷,生不起炉子,农村人冬季取暖,主要靠火盆。每到冬天,家家户户的炕(土坯垒的睡觉床,几乎占半间屋子,大部分横着睡觉)头上都放着一个火盆。火盆里的炭火、灰火散热度,仅次于炉子。那时坯房居多,墙厚,尽管屋外北风吹,雪花飘,整个屋内却暖哄哄的。妇女们坐在火盆旁,边说边笑穿针引线,,孩童们有的趴着做作业,有的在炕上戏耍,老人们盘着腿唠嗑,多么愜意……。

笔者是围着火盆长大的。亲历了火盆的生存,饱享了火盆的温暖。火盆大致有两种:一种是生铁铸的,土产、供销社都有售,大小不一但盆沿很宽,为的是搬运方便,沉重、散热快。另一种几乎不用花钱,都是自己做的。其方法是,找些废旧麻绳拨开后,剪碎,与适量的粘性十足的黄土混合加水合成稠泥(不易稀),再反复摔摔,摔成熟泥。做火盆时,用陶制(黄土烧的)品的瓦盆做模具(那时农家厨房盆、罐都是陶制品)。一般选用的盆口直径35厘米左右的瓦盆,倒扣在平整的地面上,在盆的外面垫上牛皮纸或毛头纸或废报纸,再把活好的泥一层一层往上贴,約贴一指厚(3厘米),再在底部做成一个筛罗圆形高桩火盆底,待2——3天阴干后,取出模具,即成半成品。再细加工,进一步拍平,用瓶子橄光,在阴干半月十天,一个泥火盆就制作成功了,严冬一到,搬屋内,即可盛火取暖。做火盆的关键技术是盆底和盆口的边沿,必须光滑美观。也有图省事的,不做盆底,使用时戳上两个砖当腿;还有凑合事的,把不用的铁锅,旧盆、罐当火盆用。

盆内的燃料,大部分用谷糠末、麦糠末、锯末,也有用木炭的,利用做早饭烧火时,把几个棒子糊(玉米轴)填在灶堂里烧透放在里面就引着了。一般火盆都配一双火筷子,火筷子一是铁匠打的,带棱,有的用粗铁丝代替,长度要比木筷子长些。其用途是拨拉火盆的火,二是可夹山药(红薯)、干粮等食物烤熟烤热了吃;还有的因陋就简,用锅铲子或锄刀代铁筷子用,来回拨拉烧料豆,爆棒子花哄孩子。

盆底的用途就更大了,因火盆底是个圆柱体圈,高約15——20厘米,把火盆做在火盆垫子上,一是火盆底离炕席(那时多用高粱秸皮加工的,很少用苇席的)较远,烤不糊炕席,再就是火盆底下能放个碗或盘子,放进里面的食物容易受热,端开火盆可趁热就餐,我上小学时就常用此法吃饭,其作用不亚于当今的保温锅(懒汉锅),真可谓“一盆多用”啊!


日月如梭,弹指一瞬间,随着社会的发展,科学的进步,当年的土炕,炕席、火盆早被淘汰,光荣退休了。特别是改革开放后,农民钱袋子鼓了,冬季 的农村都享用上煤暖、电暖、地暖器和空调了。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/shenghuo/lvyou/201708/23/7256.html
责任编辑:财经网

最热资讯