首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

国内

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

探索“虾稻合一”模式在英山是否可行

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2021-03-31 07:01

虾稻共养是一种充分利用土地空间、发挥物种互利共生作用的新种养模式,以此为例的还有鳅稻、蟹稻、蛙稻、鸭稻等各种养模式,在很多地方备受推崇。虾稻种养以稻田为养殖平台,不需要过于复杂苛刻的环境条件和大量的资金投入,在建设和改造初期,只需在水稻田周围开沟筑埂即可,虾沟和水稻种植区域可为小龙虾栖息提供大面积的坡面和平台,适宜的温湿度环境有利于其快速生长,稻田生态系统在水稻生长季可以为小龙虾提供充足的食物源,稻田水层和土表环境中会有大量浮游生物和底栖生物生长繁殖,能确保其食物多样化。虾稻田种植一般选择在5月中下旬进行水稻育秧,6月下旬在施用足量的有机肥和尿素作为底肥后完成水稻移栽。在水稻种植过程中,茂密的水稻可有效改善农田生态系统的小气候条件,降低田间温度,炎炎夏日可为小龙虾提供遮阴条件,也为小龙虾躲避鸟类等自然天敌提供了理想的场所。秋、冬季则是亲虾抱籽和幼虾生长的重要时期,稻茬的自然降解过程中会滋生浮游生物,为虾苗提供大量的饵料,配合适当投食,即可为小龙虾的生长发育提供均衡的营养,不仅能有效降低养殖户的投料成本,而且能提高小龙虾的体质和成活率。同时,稻田中大量的秸秆为幼虾提供了遮蔽条件,可遮风保温,为小龙虾顺利越冬创造条件,这也是来年小龙虾提早上市的先决条件。除了稻谷对小龙虾的作用,反过来看,小龙虾的排泄物和残存的虾饵料可以增加土壤肥力,增加稻谷产量,改善稻米品质,通过一定的市场营销手段,即可获得更高的销售价格,从而给农户带来良好的收益,降低小龙虾因价格波动为种养户带来的风险。

湖北英山县属长江中下游北亚热带湿润季风性气候,全县气候温暖湿润,雨量充沛,年平均降水量达到1403毫米,日照充分,是真正的空气好、水质好、土壤好,虽然大多乡镇都以种茶、中药材为主,种植水稻的比较少,但也并非不可试行,例如像金铺镇这一带,土地平整、旁边紧邻着大河,可以说条件非常优越,加上英山县推行虾稻种养目前还没有全面铺开的成例,可以挖掘的潜力很大。另外,英山县也是旅游和康养之地,境内民宿、农家乐非常多,游客四季不断,销路方面完全有保障,今后哪怕是围绕“三产融合”的发展思路去考虑,也可以在这方面作一些尝试。

虾稻共生虽然能产生较好的收益,但是在技术层面上还是有很多学问,要深入研究,既要有效控制小龙虾的死亡率,防止自然灾害的影响,又要确保水稻不被病虫害所困扰,一般常规的化肥农药还不能随便使用,要通过一定的科技手段和生物防治手段达到自然和谐的共生状态,随着乡村振兴的转型发展,稻虾共生为农民稳量增收、实现绿色发展提供了新思路和实施的可能,市场潜力很大,但在具体实施之前,还是要做足功课,充分调研、论证,算好经济账,办好试验田,找准市场销路, 通过实践来完善总结经验,验证其可行性。(拟稿:丰勇林)

1583_384dcf6e2074ed32e46e2731fee707bb.jpg

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/zixun/gn/202103/31/18263.html
责任编辑:财经网