首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

社会

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

武汉男子花苗被老鼠啃食 网友提供多种解决办法

来源:网络 作者: 人气: 发布时间:2018-08-27

原标题:老鼠不光爱大米还爱花苗

武汉晚报讯人人喊打的老鼠,除了吃大米等粮食,居然还吃花苗。近日,家住武昌区新生里的市民汪先生便遇上了这么一件糟心事。

汪先生住在三楼,平时喜欢养花,花都摆放在阳台的防盗网里。7月18日,解放公园免费发放为金秋菊展“斗菊擂台赛”准备的扦插菊苗,他领回了两盆,平日里悉心照料。上周的一天早上,他突然发现文竹、芍药还有这两盆菊苗有被动物啃食的痕迹,其中一盆靠近根部的茎被啃断,另一盆被啃了好几片叶子。根据现场留下的动物粪便、脚印,还有晚上关窗时看到逃窜的几只老鼠,他断定这是老鼠所为。

8月23日,他通过 记者请教解放公园菊艺大师李建祥,这两盆被老鼠糟蹋了的菊苗还有没有救?李建祥称,菊叶有甜味,所以会引来老鼠啃食。被老鼠啃过的菊苗,只要有叶片剩下,便能进行光合作用,,制造氧气,正常浇水施肥即可;如果没有了叶片,就只能浇水,不施肥或只施点薄肥。不过,这两种情况都会影响花期,使花期推后。因此,汪先生可能赶不上今年的“斗菊擂台赛”了,实在遗憾。

无独有偶。记者在网上搜索“老鼠啃食花苗”,相关结果达39万多个。众多网友吐槽称,被老鼠啃食过的植物有洋桔梗、蟹爪兰、长寿花、金线莲、牵牛花、仙客来、绿巴黎、吊兰、紫衣甘蓝、各种多肉等,对鼠辈几乎“不挑食”的“行径”,网友们纷纷表示非常“厌恶”。

对此,武汉动物园总工程师高燕鸿解释称,老鼠是杂食性动物,不光吃昆虫等小动物,也吃大米、豆类等粮食,以及花草等植物。

如何防止花苗被老鼠啃食?网友提供了多种解决办法,除了撒老鼠药、放置粘鼠板或捕鼠器等常见灭鼠办法,还有“用网罩将花苗罩住”“用捣碎的大蒜和胡椒粉兑水喷洒在花叶上”“在花盆沿上放一两滴柴油”“在窗台上摆放弯弯曲曲一排图钉”等“尖板眼”办法。

责编:刘志斌

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

责编:汉网

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/zixun/sh/201808/27/13007.html
责任编辑:财经网