首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

社会

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

郑州商学院工商学院:探索竹林精神,奏响时代新歌

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2019-07-11 09:36

为使我院学子进一步深入了解地区发展变化及人民生活状况,不断提升综合素质,75日下午,工商管理学院在二号楼会议室召开2019年暑期社会实践动员会。马克思主义学院院长李海容,我院党总支书记宋森、团总支书记刘雨萌,两院三位带队老师买倩倩、王玮、郭佳佳及全体社会实践志愿者共同参加了此次动员会。

刘雨萌介绍与会领导并宣布今年暑期社会实践的具体安排是深入巩义市竹林镇,了解并学习竹林精神。希望大家通过社会实践进一步了解竹林镇经济、政治、社会发展几十年来的变化,在活动结束后形成具有现实意义和价值的调研报告。李海容指出“责任永远比能力更重要”希望大家在社会实践期间能够做到入户走访,从源头探究学习竹林精神。宋森讲到,希望带队老师和同学们牢牢树立“安全第一”的思想在实践过程中计划周详、准备充分、严守纪律、服从指挥。同时希望大家把社会当做大课堂,虚心向人民群众学习,脚踏实地,勤思多问,坚持将学习书本知识和投身社会实践相统一,以实际行动展现我院师生积极进取、健康向上的精神风貌

image.png?

学院领导,指导老师与志愿者在学院门口合影留念

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。理论知识只有与社会实践结合在一起,才能焕发出绚丽的光彩。相信我院学子定会珍惜此次社会实践的机会,用心观察、用心思考、用心总结,在实践中展示风采,锤炼品质,练就本领。

本次社会实践活动由马克思主义学院买倩倩老师和我院王玮老师带队指导,7月9日,12名全部志愿者跟随指导老师进行为期2天的实地调研。

活动伊始,在买倩倩、王玮老师的带领下,志愿者们顺利抵达竹林镇。竹林镇党委张珂委员向大家讲述了竹林镇如何在党和政府的领导下积极实行乡村振兴战略,如何在2006年初发展旅游业后积极开展生态保护,如何积极呼吁竹林百姓走出家门,参与经营,为竹林镇的发展贡献自己的一份力量。张委员还讲到,“竹林精神”可以用 “爱竹林、比贡献、谋发展、勇创业、讲文明、共富裕” 十八个字来代表。

image.png

张珂委员接待活动指导老师

 

随后,志愿者们分别来到竹林街、镇东街、镇北街、顺河街4个社区和孙寨、丁烟、张沟3个行政村对基层百姓衣、食、住、行等变化进行调查研究。队员们通过采访当地工作人员和居民,了解了竹林镇设施情况与发展现状。村民在调查问卷的过程中,对队员们提出的问题也都作出了认真回答。调研结束后,队员们展开小组讨论,综合调研结果分析了村民对竹林镇衣、食、住、行的满意程度及不足等方面。

image.png

志愿者询问居民生活状况,做调研报告

 

image.png

志愿者深切感受居民的热情和竹林精神

 

image.png

全体志愿者和张珂委员在人民政府门前合影留念


2019年工商学院暑期“三下乡”社会实践“竹林精神”调研实践项目,经过前期充分的准备,在两天深入竹林镇调研实践中顺利完成。为了总结此次社会实践的心得和感悟,做好后期宣传工作,为以后工作的开展打下良好的基础。7月11日,工商管理学院在外语楼217教室召开“竹林精神”调研实践团总结交流会。我院团总支书记刘雨萌、“竹林精神”调研实践指导老师王玮及全部志愿者共同参加了此次会议。

会议伊始,我院团总支副书记孟瑶作为志愿者代表发言,她讲到,自己作为本次团队的队长,感到责任重大。在调研实践中,正是因为有了团队种每一位成员的尽心尽责,踏实勤恳,团结一致,互帮互助,才促使本次活动圆满开展。随后,王玮老师对本次实践活动的成效给予充分肯定,并指出在进行竹林镇实地调研时,大家积极努力,迎难而上的精神是人生前进道路上的宝贵财富。同时要求志愿者们对本次活动进行总结梳理,从中获得更多的经验和感悟。最后,刘雨萌书记讲到,本次社会实践活动充分展现了志愿者们积极的工作态度,感谢团队成员在这段时间的辛勤付出和努力,并希望志愿者们在以后的学习和工作中也要不畏艰难,富有责任心和使命感,对未来充满希望。

image.png

总结交流会现场

 

本次暑期社会实践活动的开展,不仅使志愿者们进一步了解了竹林镇的发展历程和欣欣向荣的精神面貌,也提高了志愿者们的社会实践能力,人际交往能力,组织管理能力和应变创新能力,为培养德智体美劳全方面发展的当代大学生打下坚实的基础。

文/张璐阳、杨帅帅  图/东英杰、杨帅帅


本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/zixun/sh/201907/11/16190.html
责任编辑:财经网

最热资讯